Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Среда, 17.10.2018, 02:14
Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Литературная гостиная "Сатира М. Булгакова. "Собачье сердце"
14:12
Литературная гостиная "Сатира М. Булгакова. "Собачье сердце"

17 ноября члены клуба «Надежда» (Центр социального обслуживания пожилых и пенсионеров), стали участниками литературной гостиной «Сатира М. Булгакова. «Собачье сердце», проведённой сотрудниками МБУК ВР «Межпоселенческая центральная библиотека».

Более 80-ти лет назад молодой Михаил Булгаков написал повесть «Собачье сердце», которой мы не устаём удивляться сегодня.

В сопровождении красочной презентации, библиотекарь Суковатова И.В. рассказала присутствующим о творческих исканиях, в которых рождался неповторимый булгаковский стиль мысли и слова. В сатирической прозе его - обаятельный юмор весёлого, бывалого собеседника-интеллигента, умеющего смешно рассказывать о весьма печальных обстоятельствах и не потерявшего дара удивляться превратностям судьбы и людским причудам. Сами ритм и интонация этой прозы подсказаны временем. Видно, что автор умеет, говоря словами Чехова, коротко писать о длинных вещах.

Сатирическая повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» написана в 1925 году. Она объединяет в себе три жанрово-художественные формы: фантастику, социальную антиутопию и сатирический памфлет.

При всей фантастичности повести, она отличается удивительным правдоподобием, что говорит о величии и неповторимости мастерства Булгакова.

В заключение слушателям был предложен просмотр кинофильма «Собачье сердце», снятого Владимиром Бортко в 1988 году, который сегодня считается одним из лучших картин советского кинематографа. Режиссёр не только перенёс повесть Михаила Булгакова на экран, но и смог вдохнуть в свой фильм дух времени. «Собачье сердце» - гениальный фильм, поставленный по гениальному произведению. В роли профессора Преображенского- Евгений Евстигнеев.

Кстати, фильм Владимира Бортко - это вторая экранизация повести Булгакова. Первый фильм был снят в 1976 году в Италии. Его поставил Альберто Латтуада, а роль профессора Преображенского исполнил Макс фон Зюдов.

Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере.

Просмотров: 91 | Добавил: bibvesl | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей