Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Суббота, 23.09.2017, 22:54
Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека
Главная | хутор Верхнесолёный и хутор Нижнесолёный | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Хутор Верхнесолёный

и хутор Нижнесолёный

 

Кто и как основал хутора Верхне- и Нижнесолёный, ни в архивах, ни в памяти людской не сохранилось. Областные архивные записи сохранили первое упоминание о хуторе Солёный на Маныче, относящееся к 1864 году. Эту дату солёновцы и считают датой основания своих хуторов.

Неясно даже, откуда взялось само название. На этот счёт существует целых три версии.

Коренные солёновцы склонны считать, что имя это идёт от вкуса здешней воды.

Согласно второй версии, когда-то через эти края проходил путь, по которому чумаки-украинцы ходили за солью на Маныч. И останавливались они на ночлег как раз на месте будущих хуторов. Вот места их стоянок и стали называть Верхним Солёным и Нижним Солёным.

Авторы третьей версии утверждают, что первые поселенцы, основавшие будущие хутора, поселились на балке, которая называлась Солёная. Те, кто поселился выше по течению балки, основали хутор Верхне-Солёный, а те, кто ниже – Нижне-Солёный.

Как рассказывают старожилы, первоначально хутор Нижне-Солёный раскинулся по берегу Маныча, и только со временем передвинулся на высокое место, подальше от берега.

По данным на 1864 год хутор Верхне-Солоновский (так тогда писалось название хутора) имел 6 дворов, в коих проживало 10 мужчин и 12 женщин, а хутор Нижне-Солоновский имел 10 дворов, а жителей в нём – 17 мужчин и 22 женщины.

К 1915 году хутор Верхне-Солоновский насчитывал уже 28 дворов, имел 882 десятины земли. На хуторе проживали 93 мужчины и 101 женщина. В Нижне-Солоновском было 62 двора, 216 мужчин и 213 женщин, которые владели 2220 десятинами земельного довольствия. В Нижне-Солоновском уже была приходская школа.

Какие события происходили в Солёновских хуторах после Октябрьской революции и в годы Гражданской войны, никто уже не помнит.

В период коллективизации, в 1930 году на территории двух хуторов образовалось сразу три колхоза: имени Ворошилова, имени Ленина и колхоз «Свобода». Колхозники выращивали зерновые, занимались овцеводством, разводили коней, имели свои пасеки.

К началу 1931 года колхоз имени Ленина в хуторе Верхне-Солёный объединял 57 крестьянских хозяйств, в начале 1932 года в нём уже состояло 158 хозяйств.

В 1941 году на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку от колхоза имени Ленина был выдвинут скотник Андрей Иванович Нестеров: за три года работы он добился среднесуточного привеса скота в 603 грамма и вдобавок «поголовье, за которым он ухаживал, сохранено полностью».

В годы Великой Отечественной войны около 300 человек – почти всё взрослое мужское население обоих хуторов – ушло на фронт. Вернулось с войны около 150 человек, и почти все – с ранениями и инвалидностью. Не вернулись – 234 человека.

После ухода на фронт мужчин работать на колхозных полях стало некому. Пришлось колхозную технику – трактора и комбайны – осваивать женщинам и девушкам.

В разгар уборочной страды 1942 года пришло распоряжение снять моторы с техники и закопать в землю, а неубранный хлеб – сжечь, чтобы не достался наступающим немцам. Колхозный скот необходимо было угнать в Сальские степи. Ночью колхозники отправились в путь, но успели добраться лишь до Песчанокопской. Там их настигли наступающие немецкие части, и пришлось возвращаться назад. В хуторах уже хозяйничали немцы.

Как вспоминают старожилы, немцы шарили по погребам и по дворам, хватая всё, что попадало под руку. А жители прятались по погребам, отсиживались в кукурузе.

Вскоре хуторяне узнали, что готовятся списки комсомольцев для отправки в Германию. Всех спас комсорг Верхне-Солёновской школы Николай Пинчуков, который смог уничтожить эти списки.

Немцев в хуторах сменили румыны и итальянцы. Те бесчинстовали ещё больше.

Новый 1943 год молодёжь хутора Нижне-Солёный встречала в одной из крайних хат, а родители ребят стерегли их от посторонних глаз. Во второй половине дня 1 января в хату вошли двое военных. Назвавшись Сергеем и Борисом, они сказали, что бежали из немецкого плена, попросили покушать и помыться. Ночью гости ушли, пообещав вскоре вернуться. Они действительно вскоре вернулись – вместе с наступающими частями Красной Армии. Как оказалось, это были разведчики Борис Мосин и Сергей Коломейцев. К сожалению, они погибли при освобождении Солёновских хуторов.

Через несколько месяцев, весной, в хуторе Нижне-Солёный стояла танковая бригада. Один из танкистов с горечью узнал здесь о гибели своего брата, Сергея Коломейцева. Всего в братских могилах Солёновских хуторов захоронено 30 бойцов и командиров Красной армии, погибших при их освобождении: в Верхнесолёном – 10 человек, в Нижнесолёном – 20 человек.

Хутора Верхне- и Нижне-Солёный освобождала 24-я гвардейская Краснознамённая Евпаторьевская стрелковая дивизия. Хуторяне восстанавливали хозяйство, возвращали из эвакуации угнанную технику и скот.

В 1950 году два колхоза – имени Ленина и Ворошилова – объединились, а в 1951 году к ним примкнул и колхоз «Свобода». Объединённое хозяйство оставило за собой имя Ленина.

Огромное, многоотраслевое хозяйство, имело более 11 тысяч гектаров земельных угодий, из них более 9 тысяч гектаров пашни. Но в течение нескольких лет в колхозе был неурожай. Каждый год – засуха, жара, палящие восточные ветры. И вот в 1952 году колхозники вырастили небывалый урожай. Урожай был настолько велик, что не хватало рабочих рук для его уборки. И возглавивший в 1953 году колхоз Анатолий Иванович Батюшин предложил пригласить переселенцев с Западной Украины. Правление колхоза поддержало председателя, и для решения этой задачи на Украину были откомандированы Тимофей Никифорович Лабекин, Фёдор Архипович Казаченко, Дмитрий Иванович Козырев, Иван Пантелеевич Ястребин.

И уже весной 1953 года в колхоз прибыли первые переселенцы. Их размещали по квартирам, по пустующим хатам. Одновременно в колхозе ускоренными темпами велось строительство жилья.

Переселенцы пошли работать в полеводство и животноводство, трактористами и комбайнёрами. Многие из них добивались высоких показателей. За трудовые успехи скотник Антон Васильевич Козляковский и механизатор Пётр Архипович Мороз были награждены орденом Трудового Красного Знамени, доярка Ольга Александровна Полховская и механизатор Яков Савельевич Приходько – орденом «Знак Почёта». А Виктор Евдокимович Качула получил орден Трудового Красного Знамени за самые высокие урожаи кормовых культур не только в районе, но и в области!

В начале 1970-х годов колхоз имени Ленина имел более 100 гусеничных и колёсных тракторов, около 40 зерноуборочных комбайнов. Автопарк хозяйства насчитывал более 60 автомобилей. При урожайности 30 центнеров колхоз собирал 18 000 тонн зерна.

В эти годы было построено более 120 домов для колхозников и специалистов, буквально заново выстроены улицы Молодёжная и Заречная. Построены молочный комплекс на 2000 голов дойных коров, комбинат по изготовлению сенно-травяной муки. Были заасфальтированы почти все улицы и подъезды к производственным участкам, все улицы и дороги утопали в зелени деревьев. День и ночь работал собственный кирпичный завод. Колхозники построили и зарыбили пруд, ставший любимым местом отдыха не только солёновцев, но и жителей соседних хуторов. Гордостью хозяйства был плодовый сад на площади 163 гектара. Колхоз имени Ленина стабильно получал высокую урожайность зерновых – более 30 центнеров с гектара, а кормовых – более 900 центнеров с гектара.

Колхозники умели не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать. В выходные шли на колхозный стадион – потренироваться, посмотреть футбольный матч.

Многими из этих успехов колхоз имени Ленина обязан А.И. Батюшину, который руководил хозяйством в 1953-1973 гг. Благодарные земляки назвали его именем центральную улицу хутора Верхнесолёный.

В 1979 году в хуторе Верхне-Солёный был открыт мемориальный комплекс, посвящённый землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1990 году колхоз имени Ленина являлся одним из крупнейших хозяйств района. Хозяйство насчитывало 9335 гектаров пашни, в том числе 4890 гектаров орошаемой земли, 137 тракторов, 32 комбайна, 70 автомашин и множество другой сельскохозяйственной техники. В колхозе трудилось 860 работников. Здесь имелся крупнейший в районе молочный комплекс, молочно-товарная ферма, три овцефермы, птицеферма, утиная ферма, свиноферма, собственный инкубатор. За счёт колхоза в хуторе были построены больница, средняя школа, дом культуры, пять детских садов, музыкальная школа, магазины. Возглавлял хозяйство молодой председатель Михаил Семёнович Улитин.

Михаил Семёнович Улитин

 

Солёновцы смогли достойно пережить трудные 1990-е годы. Здесь сохранили даже животноводство, и теперь продукция их молзавода славится далеко за пределами района.

В настоящее время ЗАО имени Ленина (директор – М.С. Улитин) – одно их крупнейших хозяйств района.

В 2005 году на базе Верхнесолёновской участковой больницы было открыто реабилитационное отделение центра социального обслуживания для престарелых людей и инвалидов.

Солёновская земля породила немало талантливых, одарённых людей. Здесь родились член Союза художников России, лауреат ряда премий художник Н.А. Шехавцев, поэты А.А. Прохода и В.А. Кириченко.

Уроженец хутора Верхнесолёный Михаил Степанович Кожемякин в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Михаил Степанович Кожемякин

 

Во время Афганской войны погиб уроженец хутора Нижнесолёный Казим Мустафаев.   

 

Казим Мустафаев


Сегодня в хуторах Верхне- и Нижнесолёный проживают люди 26 национальностей и разных вероисповеданий. Они сохраняют и передают традиции потомкам, воспитывая в них и уважение к людям другой национальности, и любовь к малой родине.

Хутор Верхнесолёный является административным центром Весерхнесолёновского сельского поселения.


Библиография:
1.    Кириченко, В.А. С днём рождения, хутор! // Зори Маныча. – 2004. – 9 сент. – С. 4.
2.    Кириченко-Семенюк, Л.Г., Кириченко, В.А. Это наша с тобой биография // Весёловский вестник. – 2003. – 14 марта. – С. 3.
3.    Мучкаева, С. Освобождение района от оккупации: По материалам краеведческого музея Верхнесолёновской СШ // Весёловский вестник.–1999.–22 янв.–С. 3.
4.    Мучкаева, С. Улица Казима Мустафаева // Зори Маныча. – 1988. – 3 марта. – С. 2.
5.    Новь старого хутора // Зори Маныча. – 1980. – 29 янв. – С. 2.
6.    Старостенко, Д.Ф. Дорогие мои земляки // Зори Маныча. – 1992. – 7 марта. – С. 10.
7.    Ткачёв, Е. Колхозу имени Ленина – 60! // Зори Маныча. – 1990. – 17 нояб. – С. 2.
8.    Юрьева, Е. Районный дом престарелых уже открылся // Зори Маныча. – 2005. – 20 окт. – С. 2.

 

 

СКАЧАТЬ

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей