Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Суббота, 23.09.2017, 23:04
Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека
Главная | Хутор Красное Знамя | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хутор Красное Знамя

 

Красное Знамя - один из самых молодых хуторов Весёловского района.

Возникновение хутора Красное Знамя связано с событиями 30-х годов XX века, когда началось строительство Манычского водного пути и Весёловского водохранилища. К марту 1936 года было затоплено 14536 га земель Жеребковского и Казачинского сельских советов. Вскоре должен был уйти под воду и хутор Жеребки. В связи с этим осенью 1936 года 10 человек из хутора Жеребки были посланы «на разведку» в места, где сейчас стоит хутор Красное Знамя. Они увидели выкопанные в степи два колодца, три землянки и два сарая МТС Манычского зерносовхоза. В этом же году жеребковцы пригнали сюда на зимовку овец, лошадей, волов и верблюдов. А весной 1937 года начали переправлять из Жеребков и людей – 18 дворов.

Вот список первых жителей хутора:

  1. БОНДАРЕНКО Трофим Родионович
  2. ВОЛОШКИН Василий Яковлевич
  3. ВОЛОШКИН Иван Яковлевич
  4. ВОЛОШКИН Иван Иванович
  5. ВОЛОШКИНА Клавдия Николаевна
  6. ГОЛОВЧАНСКИЙ Фёдор Егорович
  7. ГОЛОВЧАНСКИЙ Фёдор Фёдорович
  8. ГОЛОВЧАНСКИЙ Иван Фёдорович
  9. ДМИТРИЕНКО Кирилл Елисеевич
  10. ДМИТРИЕНКО Дмитрий Кириллович
  11. ДМИТРИЕНКО Егор Кириллович
  12. ДМИТРИЕНКО Игнат Кириллович
  13. ЗАГУТИН Зиновий Сидорович
  14. КИРЕЕВ Иван Иосифович
  15. КИРЕЕВ Иван Фомич
  16. КОЗЕДУБОВ Семён Евтеевич
  17. КОЗЫРЕВ Егор Антонович
  18. КОЧУРА Данил Егорович
  19. КРАСИКОВ Андрей Акимович
  20. КРАСИКОВ Василий Акимович
  21. КРАСИКОВ Стефан Акимович
  22. КРАСИКОВ Данил Иванович
  23. ПРОЦЕНКО Иван Никифорович
  24. ПРОЦЕНКО Роман Никифорович
  25. ПУТИЕНКО Иван Абрамович
  26. ПУТИЕНКО Макар Абрамович
  27. СКИБИН Иван Артёмович
  28. ТЮТЮНИКОВ Максим Иванович
  29. УШЕНКО Дмитрий Захарович
  30. УШЕНКО Евгений Захарович
  31. УШЕНКО Фома Захарович

Хутор и вновь образованный в нём колхоз переселенцы решили именовать «Красное Знамя». Из своих же хуторян избрали председателя колхоза – Трофима Родионовича Бондаренко, образовали партийную ячейку во главе с Иваном Трофимовичем Бондаренко; секретарем комитета комсомола стал Фёдор Фёдорович Головчанский. Первыми комсомольцами Красного Знамени были Андрей Волошкин, Яков Ушенко, Степан Дудченко, Иван Шевченко, Фёкла Ушенко.

В Манычском зерносовхозе купили деревянные амбары, из которых построили контору, ларёк и школу. Первой учительницей в краснознаменской школе была Наталья Ефремовна Криворучко. Занятия проходили в две смены. Окончив четыре класса, краснознаменская детвора продолжала учёбу в Свободинской школе.

Из Жеребков в хутор привезли ветряную мельницу, мельником на которой до войны работал Стефан Скибин. Сделали кузницу и плотню. На дому открыли сапожную мастерскую Зиновей Сидорович Загутин и Фёдор Егорович Головчанский. Уже в 1937 году в хуторе родились первые коренные жители. В сентябре родилась Надежда Ивановна Болотова (в девичестве Скибина), в октябре – Валентина Георгиевна Стригунова (Дмитриенко).

Со временем колхоз приобрёл два трактора и грузовик. Из-за нехватки рабочих рук в 1938 году правление колхоза командировало своего представителя в Курскую область приглашать людей на жительство. Потянулись в Красное Знамя  семьи и из соседних хуторов. Дело находилось каждому: пахать, сеять, убирать, развивать животноводство. Уже к концу 1940 года в хуторе насчитывалось около 70 хозяйских дворов.

Наступил июнь 1941 года. Колхозники убирали урожай. На обед, как и положено, все собрались на колхозном стане, где хозяйничала повариха Ульяна Даниловна Лазаренко. Сюда-то и привёз председатель сельского совета Костенко печальную новость: фашистская Германия напала на Советский Союз.

Началась мобилизация. 63 хуторянина ушли на защиту Родины. К июлю 1942 года в хуторе остались женщины, старики, подростки да несколько мужчин. Оккупировав Красное Знамя, фашисты назначили старосту, полицейских и их заместителей. Однако все попытки этого административного состава наладить сбор продуктов, одежды и обуви для захватчиков оказались безуспешными. В ярости в один из январских дней 1943 года немцы выгнали всех жителей к балке и, отобрав 30 человек по заранее приготовленным спискам, расстреляли их на глазах у остальных хуторян.

Полгода был оккупирован хутор немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1943 года в течение двух недель здесь шли ожесточённые бои. Хутор не единожды переходил из рук в руки. Около четырёхсот бойцов отдали свою жизнь за освобождение Красного Знамени.

Когда немцы отступили, жители хутора начали собирать тела погибших. К сожалению, лишь у немногих павших были найдены капсулы с именем и адресом. Первое захоронение произвели на поляне, там, где сейчас находится стадион. В 1953 году останки защитников хутора были перезахоронены в братскую могилу, на которой установили памятник воину-освободителю с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». В 1983 году сюда были перенесены останки наших солдат, которые были найдены археологической группой в кургане недалеко от Красного Знамени.

Памятник павшим за освобождение хутора

Оплакав погибших, краснознаменцы начали восстанавливать хутор. Работали день и ночь: выращивали хлеб, занимались молочным животноводством, разводили овец. Возглавлял колхоз в эти трудные годы Кузьма Кириллович Дмитриенко.

В 1950-х – начале 1960-х годов колхоз «Красное Знамя» претерпел ряд преобразований: в 1951 году он стал колхозом «Искра», затем вошёл в состав колхоза имени Шверника, с 1957 по 1964 год был отделением совхоза «Краснокутский», а в 1964 году стал совхозом «Красное Знамя».

В 1955 году в хуторе был построен новый клуб со зрительным залом на 350 мест и библиотекой.

При втором образовании Весёловского района в 1978 году хутор Красное Знамя был оставлен в составе Багаевского района.

В 1983 году при проектировании гидромелиоративных работ в совхозе «Красное Знамя» выяснилось, что в зону вертикальной планировки попадает ряд археологических памятников-курганов. Археологическая экспедиция Азовского краеведческого музея провела полное научное исследование курганов в зоне строительства. Было раскопано 25 разновременных курганов, содержащих 115 погребений, наиболее раннее из которых относится к концу 3-го тысячелетия до нашей эры, а позднейшие – к 13-14 векам нашей эры.

5 июня 1984 года погиб житель Красного Знамени Виктор Корж, проходивший службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Виктор Петрович Корж

Виктор прикрывал выход из ущелья основных сил своего батальона, попавшего под сильный огонь противника, и получил в этом бою смертельное ранение. За мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Виктор Корж похоронен в хуторе Красное Знамя.

Многие жители хутора отмечены государственными наградами:

- Дмитриенко Пётр Кузьмич награждён орденами Октябрьской революции, Трудовой Славы III степени, Дружбы народов и орденом «Знак Почёта»;

- Ткаченко Иван Прокофьевич награждён орденами Трудовой Славы III степени и Трудового Красного Знамени;

- Косьянова Анна Романовна награждена орденом Трудовой Славы III степени;

- Глазунов Валентин Стефанович, Моголясов Василий Иванович и Похило Валентин Семёнович награждены орденом Трудового Красного Знамени;

- Леонова Лидия Ивановна награждена орденом «Знак Почёта»;

- Стрельцова Т.И. награждена медалью «За трудовую доблесть».

Жители Красного Знамени гордятся знаменитыми земляками, которые прославили родной хутор своими достижениями. Это Михаил Яковлевич Караваев – спортсмен, борец классического стиля, участник Олимпийских игр в Риме 1960 г., Заслуженный тренер СССР; Наталья Юрьевна Кокуркина (в замужестве Цахова) – солистка государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Ставрополье».

Богат хутор талантливыми людьми. Среди них поэты Татьяна Ивановна Кочеткова (1952-1999) и Юрий Владимирович Лихоносов, самодеятельный художник Борис Исаевич Прохоров и многие другие. 

В 1996 году краснознаменцы на хуторском сходе приняли решение провести голосование по вопросу перехода хутора в состав Весёловского района. В ходе голосования 642 жителя хутора из 704-х высказались за переход. Таким образом хутор Красное Знамя вошёл в состав Весёловского района. В настоящее время хутор территориально относится к Позднеевскому сельскому поселению Весёловского района.

СКАЧАТЬ

 

Библиография:

  1. Беспалый, Е. Тайны родной земли // Зори Маныча. – 1983. – 22 окт. – С. 4.
  2. Иванкова, В. Красное Знамя: пусть возраст невелик… // Весёловский вестник. – 1999. – 10 дек. – С. 5.
  3. Красное Знамя уже в пути – из Багаевки в Весёлый // Зори Маныча. – 1996. – 7 сент. – С. 2.
  4. Списки действовавших в 1947-1985 годах на территории района колхозов и месте хранения их фондов // Государственный архив Весёловского района.
  5. Строительство колхозного клуба // За орошаемое земледелие. – 1955. – 27 апр. – С. 2.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей