Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Журавлёв Иван Иванович

Иван Иванович Журавлёв родился 25 января 1925 года в хуторе Каракашев. Родители его работали в колхозе «Возрождение». Из четверых детей Иван был самым старшим. Получив начальное образование – 4 класса, семилетку он заканчивал уже в Весёлом: и зимой, и летом дети ходили в школу пешком – чуть больше часа прогулки! Летом помогал родителям в поле. Работая на току, он узнал, что началась война. Отца, Ивана Дмитриевича, призвали в первые же месяцы, он погиб в боях под Ростовом.

Оккупацию Иван пережил в Каракашеве. Повестку на фронт получил сразу же после освобождения Весёлого, 3 февраля 1943 года.  Ивана Ивановича отправили на учёбу в хутор Грушевка под Новочеркасск.

Через месяц вышел младшим сержантом, командиром стрелкового отделения. И сразу – на фронт, на Миусское направление.

Под городом Николаевом, в боях на реке Ингулец в марте 1944 года был ранен.

- 5 марта 1944-го мы шли в атаку, - вспоминает Иван Иванович. – Впереди командиры отделений, среди них и я. Взмахнул рукой, крикнул «В атаку», а через 15 метров пуля – прямо в грудь. Так и упал лицом вниз…

Сквозное проникающее ранение грудной клетки – такой диагноз поставили девятнадцатилетнему Ивану в госпитале. Это было единственное ранение, но такое тяжёлое, что Иван Иванович до сегодняшнего дня удивляется, как остался жив.

Приказ о награждении гвардии сержанта Журавлёва И.И. медалью "За отвагу"

После трёх месяцев лечения он вновь вернулся на фронт. И.И. Журавлёв – командир отделения пулеметчиков-автоматчиков 101-й стрелковой дивизии. Вскоре наши войска пошли в наступление, погнали немцев, освобождая Бессарабию, Румынию, Югославию, Болгарию и Венгрию. Так что День Победы Иван Иванович встретил в Австрии.

Наградной лист с представлением гвардии сержанта Журавлёва И.И. к награждению орденом Славы III степени

После демобилизации Иван Иванович Журавлёв вернулся домой. Работал в колхозе, учетчиком полеводческой бригады. В 1947 году Иван Иванович записался на курсы шоферов и 36 лет проработал водителем. Не раз был награждён за успехи в соревновании, за добросовестный и безупречный труд. И всё же больше всего у Ивана Ивановича военных наград: орден Отечественной войны, орден Славы, орден Георгия Жукова, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

У Ивана Ивановича Журавлёва четыре именных благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина – за освобождение Измаила, за овладение городами Будапешт, Кеста, Секейсфекервар и крупным железнодорожным узлом Сальцок, за разгром танковой группы на юго-западе Венгрии.

Благодарность Верховного Главнокомандующего гвардии сержанту Журавлёву И.И.

Библиография:

1. Маслихова, Н. Защитник и труженик // Весёловский вестник. – 1998. – 10 апр. – С. 3.

2. Сырова, В. Ивану Ивановичу Журавлёву 80 лет! // Зори Маныча. - 2005. – 10 февр. - С. 5.

3. Юрьева, Е. Четыре благодарности маршала Сталина // Зори Маныча. – 2007. – 13 сент. – С. 5.

4. Радченко, И.А. С Днём Победы!: О ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Весёловского района // Зори Маныча. - 2014. - 8 мая. - С. 3.

5. Кузнецов, П.А. Сержант Журавлёв, освободитель Донбасса // Зори Маныча. - 2015. - 29 янв. - С. 3.

Вход на сайт
Поиск