Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Четверг, 20.07.2017, 17:31
Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека
Главная | Хутор Красный Маныч | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хутор Красный Маныч

Хутор Красный Маныч расположен на границе Весёловского и Сальского районов – самая, что ни на есть, глубинка. По весне степь вокруг хутора пламенеет цветами. Когда-то, в годы Гражданской войны, в этих степях кипели яростные битвы, героем которых был уроженец соседнего хутора Борис Мокеевич Думенко. Сюда не раз приезжал к своим бывшим друзьям, чтобы поохотиться и отдохнуть, Семён Михайлович Будённый – легендарный красный командир, имя которого долгое время носил местный колхоз.

До 1949 года хутор Красный Маныч относился к Целинскому району.

Первые поселения на месте хутора Красный Маныч появились в 1924 году. До этого в здешних степях хозяйничали три помещика-коннозаводчика: Кубрак, Балабин и Орлов.

Вот что рассказывали о том времени старожилы: "В имении помещика Орлова был большой подвал для хранения продуктов впрок. Поэтому свой хутор первопоселенцы назвали Орловым Подвалом".

В 1929 году в хуторе был создан колхоз, получивший название «Красный Маныч». В 1950 году колхозу было присвоено имя С.М. Будённого.

В годы Великой Отечественной войны хуторяне проводили на фронт 183 односельчанина, из них не вернулось 110 человек. Такую высокую цену заплатил маленький степной хутор за победу над врагом.

В 1950-х годах в хуторе Красный Маныч жил и работал Герой Социалистического Труда Ким Чен Сек. Он руководил колхозной бригадой рисоводов.

В 1957 году колхоз им. Будённого был присоединён к колхозу «Красный Октябрь». На момент присоединения в хуторе Красный Маныч проживало 2500 человек, из них в колхозе им. Будённого работало более 1500 человек. Бывший колхоз объявили первым отделением, и жизнь здесь стала постепенно глохнуть: молодёжь уезжала в города, люди среднего возраста с семьями перебрались на центральные усадьбы хозяйств и в районный центр. На месте оставались лишь старики.

Спустя десять лет хутор Красный Маныч, как и десятки тысяч таких же хуторов, попавший в список неперспективных, совсем обнищал.

В 1970-х годах жители Красного Маныча начали борьбу за сохранение своего хутора. Они обращались во все инстанции с требованием  возродить в хуторе колхоз, дать ему самостоятельность. В 1983 году их требование было удовлетворено: в хуторе был создан колхоз, получивший название «Красный Маныч». Его первым председателем стал Василий Петрович Потапов.

Спустя 15 лет Василий Петрович вспоминал: «Я хорошо помню 15 апреля 1983 года. В клубе шло общее собрание первого отделения колхоза «Красный Октябрь», куда входили жители хуторов Красный Маныч и Показатель. Собрание было организационным, всем понятное и желанное – создавался колхоз «Красный Маныч». Довольно быстро было избрано правление колхоза. Мне предложили, и я согласился стать председателем хозяйства».

Наследство вновь избранному председателю досталось небогатое: все основные фонды нового колхоза составляли всего лишь около миллиона рублей, довольно слабыми были и людские ресурсы – на два хутора всего 174 человека взрослого населения, и то, в основном, старики. Но колхозники во главе с председателем с удвоенной энергией взялись за возрождение своего хозяйства.

Одной из первоочередных задач было строительство асфальтированной дороги, соединяющей хутора Красный Маныч и Показатель с хутором Красный Октябрь и с райцентром. Эта 13-километровая дорога решила многие проблемы хуторян: она  дала возможность в любую погоду выезжать в районный и областной центры.

Затем правление колхоза поставило задачу развивать жилищное строительство. В хуторе были построены более восьмидесяти жилых домов, целая улица, которой не случайно дали имя «Молодёжная». Из года в год в хозяйстве прибавлялось количество молодых специалистов, а это дало возможность не только развивать производство, но на этой базе улучшать социальную сферу, культурный и жизненный уровень краноманычан.

В хуторе были построены современная школа на 250 мест, детский сад на 50 мест, реконструирован Дом культуры, построен медицинский пункт с профилакторием, почта, библиотека, магазин, двухэтажное административное здание с актовым и спортивным залами, сданы в эксплуатацию радиоузел и телефонная станция на 100 номеров.

В 1990 году в хуторе состоялось торжественное открытие памятного мемориала землякам, не вернувшимся с войны. Архитектором, руководителем строительства и исполнителем наиболее сложных работ был профессиональный архитектор Владимир Петрович Потапов, младший брат председателя колхоза. Памятный мемориал стал его подарком землякам.

Много было сделано и для развития колхозного производства. Реконструированы шесть и построены пять корпусов животноводческих ферм, построены мастерские для ремонта техники, гараж, механизирован крытый ток, складские помещения. Все улицы хутора и подъездные пути к производственным участкам были заасфальтированы.

Словом, бывший неперспективный хутор Красный Маныч превратился в современный цивилизованный населённый пункт со всеми необходимыми коммуникациями.

А ещё была у председателя «Красного Маныча» одна особенность: он всерьёз увлекался гиревым спортом, был мастером спорта, многократным рекордсменом Советского Союза. Собственным примером Василий Петрович доказывал, что дружба со спортом делает жизнь более насыщенной, яркой, интересной. Для приобщения к спорту молодёжи он предпринимал очень важные, порой неординарные шаги. Чего стоит хотя бы его решение при строительстве здания правления нового колхоза предусмотреть в цокольном помещении спортивный зал.

Тогда же он стал организовывать турниры по гиревому спорту, которые набирали популярность год от года. Почётными гостями этих состязаний становились такие атлеты, как первый на Дону олимпийский чемпион Иван Удодов, олимпийский чемпион Давид Ригерт и многие другие. Невозможно переоценить силу их примера для сельских парней, среди которых было немало очень одарённых. Так, с лёгкой руки Василия Петровича Потапова на всю жизнь сдружились со спортом мастера спорта Пётр Волков, Николай Левада, Владимир Белашов и многие другие.

После трагической гибели Василия Петровича в 2005 году проведение турниров по гиревому спорту в Весёловском районе не прекратилось, только теперь они проводятся в память о выдающемся спортсмене, талантливом руководителе В.П. Потапове. На них приезжают именитые спортсмены и юные новички из разных городов России. На этих турнирах не раз устанавливались рекорды российского, европейского и даже мирового уровня.

1989-1993 годы были годами процветания хозяйства, были достигнуты самые высокие показатели в растениеводстве и животноводстве. В 1991 году в хуторе была отмечена самая высокая рождаемость – 22 ребёнка.

31 марта 1993 года колхоз «Красный Маныч» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа – АОЗТ «Красный Маныч».

В 2002 году АОЗТ реорганизовано в ЗАО «Красный Маныч». В 2003 году хозяйство насчитывало 300 акционеров.

В настоящее время ЗАО «Красный Маныч» входит в состав закрытого акционерного общества «ЮгАгроХолдинг». Хутор Красный Маныч относится к Краснооктябрьскому сельскому поселению. В хуторе имеется 9-летняя школа с отделением дошкольного образования, клуб, библиотека, почта и медпункт.

 

Библиография:

  1. Возрождение "Красного Маныча": К 20-летию ЗАО "Красный Маныч Весёловского района Ростовской области / Сост.: В.А. Потапов. - Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета, 2003. - 48 с.
  2. Белов, А. Праздник в колхозном хуторе // За орошаемое земледелие. – 1955. – 2 марта. – С. 3.
  3. Памяти павших // Зори Маныча. – 1990. – 12 мая. – С. 1.
  4. Потапов, В. Возрождение // Весёловский вестник. – 1998. – 17 апр. – С. 1.
  5. Потапов, В. Возрождение «Красного Маныча» // Весёловский вестник. – 2003. – 15 мая. – С. 3.
  6. Потапов, В. Год созидания: Интервью с председателем колхоза «Красный Маныч» / Зап. А. Черевков // Зори Маныча. – 1984. – 26 мая. – С. 3.
  7. Рощупкин, А. Возрождение «Красного Маныча» // Зори Маныча. – 1990. – 6 нояб. – С. 1-3.
  8. С душой широкою и доброй: О турнире по гиревому спорту, посвящённом памяти В.П. Потапова // Юг-Спорт Тайм. – 2011. - № 1. – С. 32-35.
  9. Списки действовавших в 1947-1985 годах на территории района колхозов и месте хранения их фондов // Государственный архив Весёловского района.
  10. Хутор с немеркнущим именем // Весёловский вестник. – 1998. – 17 апр. – С. 1.
  11.  Черевков, А. Как нам строили коммунизм // Весёловский вестник. – 1998. – 17 апр. – С. 2.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей