Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лебенко Алексей Кузьмич

Алексей Кузьмич Лебенко родился 25 августа 1926 года в Весёлом. В семье было пятеро детей, он – старший. Родители работали в колхозе «12 лет Октября».

- 30- е годы, голод, в еде не перебирали, - вспоминает Алексей Кузьмич. – Родители с рассвета до заката пропадали на работе, а я с младшими сидел. Подрос, пошёл в школу, закончил шесть классов…

До войны Алексей Кузьмич работал в колхозе разнорабочим. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею не было и пятнадцати лет.

- 21 июня 1941 года с дядькой на поле засеивали огрехи, - вспоминает он. – Пришёл домой уже под утро, а мать вся в слезах – война! Я тогда ещё не зал, что это такое, только сердце замерло…

В 1942 году ушёл на фронт отец – и не вернулся. В том же году в Весёлый пришли фашисты. После освобождения Весёлого, 6 мая 1943 года уже самого Алексея Кузьмича призвали на фронт.

- Мать в слезах пекла пышки в дорогу, младший брат рубил махорку… Пешком шли до Белой Калитвы, там посадили в эшелон. Нас было много, и никто не знал, куда везут. Оказалось – едем под Сталинград!

9 мая колонна из двухсот мальчишек-новобранцев в сопровождении раненого лейтенанта вышла из Весёлого. В этой колонне был и Алексей. На станции Белая Калитва погрузили ребят в эшелоны и повезли в сторону Сталинграда. В Красноармейске, поселившись в палатках, они занимались строевой подготовкой. За молодым пополнением приехали издалека: с Тихоокеанского флота. И снова – в путь. Во Владивостоке выдали всем морскую форму. Алексея назначили в наряд, охранять горючее. Осенью 1943 года в числе других новобранцев отправили на остров Русский, на учебу в школу Тихоокеанского флота, а почти через год, в июне 1944 года, привезли в Кронштадт на военно-морской завод ремонтировать корабли. Прибывших предупредили: по мере надобности будут брать на фронт.

Когда отремонтировали тральщик, набрали команду, чтобы пройти ходовые испытания. В эту команду попал и Алексей Лебенко.

В назначенный день вышли в море. Но далеко уйти не пришлось: налетели три «Юнкерса». Морякам удалось сбить один самолет. В этом была заслуга и Алексея: он чётко выполнял свою задачу – вовремя подавал снаряды. Жуткий рёв, взрывы, щелканье осколков…

Алексей Кузьмич подавал снаряды, и взрывной волной его выбило за борт, в ледяную воду. Потерял сознание, но повезло: матросы выловили и – под горячий душ. Алексей Кузьмич вернулся к ремонту судов, но через некоторое время заболел туберкулёзом и лёг в госпиталь.

В 1946 году Алексей Кузьмич вернулся домой. До пенсии проработал бухгалтером в РАЙПО.

Алексей Кузьмич Лебенко награждён орденом Отечественной войны II степени.

Библиография:

1. Авдиенко, Е. Моряк из донских степей // Весёловский вестник. - 2004. – 9 дек. - С. 3.
  2. Шубина, Е.  А.К. Лебенко – 80 лет! // Зори Маныча. - 2006. – 10 августа. - С. 5.
Вход на сайт
Поиск