Пользователей: 0

Сергей Ефимович Захаров

Герой Социалистического Труда

(10.09.1909 - 08.06.1973)

Сергей Ефимович Захаров родился 10 сентября 1909 года в хуторе Тавричанка в семье крестьянина. Его отец погиб во время Первой мировой войны, когда Сергею было всего 6 лет.

В 1929 году, когда начали организовываться колхозы, семья Захаровых одной из первых вступила в колхоз «Совместный труд». Сергей Ефимович принял активное участие в общественной жизни артели и быстро завоевал авторитет среди колхозников. В 1930 году его избрали членом Казачьего сельсовета.

В 1932 году члены сельхозартели «Совместный труд» единодушно избирают Сергея Ефимовича председателем колхоза.

Вскоре семья Захаровых переезжает в хутор Красный Октябрь. Впрочем, тогда его еще называли Новый Израиль: такое имя дали хутору первопереселенцы-сектанты, вернувшиеся после Октябрьской революции из Уругвая. И именно при Захарове коллективные хозяйства хуторов Прогресс, Тавричанка и Новый Израиль объединились в колхоз «Красный Октябрь».

В 1939 году колхозники сельскохозяйственной артели «Красный Октябрь» избирают Захарова председателем колхоза.

Война оборвала размеренную трудовую жизнь. В 1941 году вместе с другими жителями Весёловского района Сергей Ефимович ушел на фронт. Он прошёл все четыре года войны, имел ранения и награды: два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта, Сергей Ефимович с головой уходит в восстановление разорённого войной колхоза. Отстраивают фермы, разводят скот, расширяется и конеферма – а выращивали на ней замечательных скакунов! Сам страстный любитель скачек, С.Е. Захаров непременно хотел, чтобы краснооктябрьские кони обязательно участвовали в бегах. Хуторских ребят отправляли учиться на жокеев.

Именно за развитие коневодства указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июля 1948 года Сергею Ефимовичу Захарову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" «за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в выращивании в 1947 году при конюшенном содержании 38 жеребят от 38 кобыл». Это стало самой высокой оценкой работы председателя, предметом гордости всего района.

В 1950 году указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников Ростовской области, отличившихся на освоении целинных и залежных земель, в проведении уборки урожая и хлебозаготовок» С.Е. Захаров был награждён орденом Ленина.

Под руководством Сергея Ефимовича Захарова колхоз "Красный Октябрь" превратился в многоотраслевое и рентабельное хозяйство. Он охотно делился опытом увеличения производства зерна и продуктивности животноводства. Его статьи появлялись не только в местной печати, но и в центральной. В 1957 г. в Москве была издана книга "Рис на Дону".

С.Е. Захарова не раз избирали членом бюро райкома КПСС, депутатом районного и областного Совета депутатов трудящихся, приглашали на Всесоюзную Выставку достижений народного хозяйства в Москве.

В семье Захаровых было трое детей. Дочь Лидия Сергеевна стала врачом и долгие годы работала в Весёловской районной больнице; сын Анатолий Сергеевич всю жизнь прожил в Красном Октябре, работал шофёром; младший сын, Алексей Сергеевич, жил в Армавире, служил в армии.

В 1969 году Сергею Ефимовичу исполнилось 60 лет, он ушел на заслуженный отдых.

По-разному люди вспоминают С.Е. Захарова. Это и неудивительно. Любой человек, а руководитель особенно, вызывает неоднозначную оценку. Но, говоря о Захарове, все неизменно подчеркивают: «Это был настоящий хозяин». А это значит - никогда не был равнодушен: ни к работе, ни к людям. Слишком хорошо знал он цену крестьянскому труду.

О некоторых людях говорят, что они не мыслят себя вне коллектива, работы. Наверное, из этой категории был Сергей Ефимович Захаров. Всего лишь четыре года прожил он после своего ухода на пенсию: его не стало 8 июня 1973 года. Но след, оставленный этим человеком на нашей земле, останется навсегда.

Список публикаций

С. Е. Захарова:

1. Растим резвых и выносливых дончаков / С.Е. Захаров // Социалистическое земледелие. - 1948. - 31 июля. - С. 3.

2. Повышение продуктивности и доходности общественного хозяйства / С.Е. Захаров // Сельское хозяйство. - 1953. - 3 сентября. - С. 3.

3. Выращивание риса в пойме Маныча / С.Е. Захаров // Молот. - 1956. - 18 октября. - С. 2.

Список литературы

о Сергее Ефимовиче Захарове:

1. О присвоении звания Героя Социалистического Труда председателю колхоза "Красный Октябрь" Весёловского района Ростовской области Захарову С.Е.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1948. - 1 августа. - С. 3; Молот. Ростов н/Д, 1948. - 25 июля. - С. 1.

2. Ильин, М. На Маныче: О колхозе "Красный Октябрь", возглавляемом Героем Социалистического Труда С.Е. Захаровым / М. Ильин. - Ростов н/Д: Ростовское областное книгоиздательство, 1949.

3. Фролов, С. Сергей Ефимович Захаров: Кандидат в депутаты Ростовского областного Совета по 88-му Весёловскому избирательному округу / С. Фролов // За орошаемое земледелие. – 1955. – 11 февраля. – С. 3.

4. Наши кандидаты: Захаров С.Е., председатель колхоза имени Сталина Весёловского района, зарегистрированный кандидатом в депутаты Ростовского областного Совета депутатов трудящихся по 88-му Весёловскому избирательному округу // За орошаемое земледелие. – 1955. – 16 февраля. – С. 2.

5. Сергей Ефимович Захаров: Кандидат в депутаты Ростовского областного Совета депутатов трудящихся по 87 Весёловскому избирательному округу // За орошаемое земледелие. – 1957. – 3 февраля. – С. 2.

6. Доска почёта: На районную доску почёта передовиков уборки урожая о сдачи хлеба государству занесён колхоз имени Сталина (председатель – С.Е. Захаров) // За орошаемое земледелие. – 1958. – 25 июля. – С. 1.

7. Их имена занесены в районную книгу почета: Захаров Сергей Ефимович, председатель колхоза имени Сталина // За орошаемое земледелие. – 1958. – 7 ноября. – С. 2.

8. Сергей Ефимович Захаров : Наши кандидаты // За орошаемое земледелие. - 1959. - 22 февраля. - С. 2.

9. Сергей Ефимович Захаров: Некролог // Светлый путь. - 1973. - 12 июня. - С. 3.

10. Черевков, А. Этапы пути «Красного Октября»: История  колхоза «Красный Октябрь» / А. Черевков // Светлый путь. – 1977. – 4 октября. – С. 2-3. (Продолжение в номерах газеты за 6 октября – С. 2-3; 8 октября – С. 1, 3; 13 октября. – С. 2-3).

11. Ильин, М. Председатель колхоза: О Герое Социалистического Труда С.Е. Захарове / М. Ильин // Зори Маныча. – 1981. – 1 окт. – С. 2. Продолжение в последующих номерах.

12. Черевков, А. Захаров камень: Легенда о Герое Социалистического Труда С.Е. Захарове / А. Черевков // Зори Маныча. – 1983. – 1 мая. – С. 4.

13. Приходько, Л. Герой труда: О Герое Социалистического труда С. Е. Захарове / Л. Приходько // Зори Маныча. - 2004. – 11 февраля - С. 5.

14.
Захаров Сергей Ефимович // Герои Труда Дона: к 70-летию учреждения звания "Герой Социалистического Труда": биобиблиографический справочник. - Ростов н/Д, 2008. - С. 34-36.

15. Захаров Сергей Ефимович // Донской временник [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=1&id=111.

Вход на сайт
Поиск