Михаил Степанович

Мордвянников

Герой Советского Союза

(25.11.1925 - 23.03.1977)

Михаил Степанович Мордвянников родился    25     ноября    1925    года    в хуторе Верхний Хомутец Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина. В 1941 году окончил 7 классов школы.

Когда началась Великая Отечественная война, Мише было 15 лет. Враг пришел и на весёловскую землю. Миша Мордвянников со своим закадычным дружком Васей Бровдиным собирали в старых окопах брошенные винтовки, автоматы, гранаты, патроны, прятали в лесу, в лисьих норах: для Красной Армии берегли. А в феврале 1943 года юным пареньком ушел Михаил на фронт. Служил красноармейцем и командиром отделения 175-го отдельного сапёрного батальона. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской операциях.

Так с боями Михаил дошел до Кенигсберга. Город Кенигсберг был укреплён по последнему слову техники, с внешними и внутренними фортами. Форты имели подземные казематы, железобетонные огневые точки. И ко всему этому, город также опоясывал противотанковый ров, наполненный водой, окружённый многими рядами колючей проволоки, минными полями.

На пути наступления части, в которой служил Михаил, находился самый крупный, пятый форт. Он прикрывал шоссейную дорогу и подступы к городу с востока. Первая попытка взять город штурмом не удалась. Враг вёл бешеный обстрел.

9 апреля 1945 года группе сапёров, в которой находился Михаил Мордвянников, было приказано ночью проделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях, а к рассвету взорвать форт. Ночью, нагрузившись мешками с толом, захватив миноискатели, сапёрные ножницы, бойцы поползли к форту. Поминутно взлетали вверх ракеты, то и дело приходилось припадать к земле. Из дотов стреляли пулеметы, немецкие артиллеристы вели обстрел по площадям.

У канала бойцы помедлили. Первым спустился в ледяную воду Мордвянников. Он переплыл канал и стал резать ножницами проволоку. Вскоре проход был готов. Через канал переправили мешки с толом.

Сапёры преодолели новое проволочное заграждение – «Спираль Бруно», а затем натолкнулись на минное поле. Михаил нашёл первую мину, обезвредил, отложил в сторону. Дальше стало легче – мины ставились в определённом порядке. Первая часть задачи выполнена. Сапёры поползли дальше. Вот наконец и форт. Немцы не обнаружили советских бойцов. Свалив смертоносный груз, сапёры плотно прижали его к стене. Произвести взрыв вызвался Михаил Мордвянников. Когда товарищи отползли в укрытия, Михаил поджёг бикфордов шнур, отбежал и скатился в глубокую воронку.

Могучий взрыв потряс землю. Вражеский форт взлетел на воздух, гарнизон его уничтожен. Наши части поднялись на штурм, ворвались в город.

19 апреля 1945 года Михаилу Степановичу Мордвянникову за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.

14 апреля 1945 года в районе города Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области) Михаил Степанович был тяжело ранен в правую ногу. До июня 1945 года находился в госпитале в городе Инстербург (ныне город Черняховск Калининградской области).

После войны до 1946 года Михаил Степанович Мордвянников служил помощником командира взвода и командиром отделения в инженерных войсках (в Северо-Кавказском и Закавказском военных округах). В 1949 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище. В 1949-1951 – топограф 4-го топографического отряда (в Забайкальском военном округе), в 1951-1954 – командир взвода курсантов Ленинградского военно-топографического училища. В 1959 году окончил Военно-инженерную академию. В 1959-1962 – начальник отделения 40-го топографического отряда (в Северном и Ленинградском военных округах), в марте-июле 1962 – начальник штаба учебного топографического отряда (в Московском военном округе).

В июле-октябре 1962 – командир 22-й походной части топогеодезического обеспечения, в октябре 1962 – апреле 1964 – командир 45-й походной части топогеодезического обеспечения (на Кубе). В мае 1964 – августе 1965 – специалист по топографической службе аппарата командующего зенитно-ракетными войсками Кубы. С ноября 1965 года – офицер, старший офицер, начальник группы и заместитель начальника отдела в Военно-топографическом управлении Генерального штаба ВС СССР. В 1972 году М.С. Мордвянникову присвоено звание полковника.

Михаил Степанович Мордвянников умер 23 марта 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

М.С. Мордвянников награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красной Звезды (4.05.1944), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), Славы 2-й (7.04.1945) и 3-й (26.10.1944) степеней, медалями.

Список литературы

о Михаиле Степановиче Мордвянникове:

1. Мордвянников Михаил Степанович // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь: В 2 т. – Т. 2. – М.: Военное издательство, 1987. – С. 110.

2. Мордвянников Михаил Степанович // Вспомнить всех поимённо: Донские герои Великой Отечественной / Сост. К.С. Филиппов. - Ростов н/Д: ОАО "Ростовкнига", 2013. - С. 127.

3. Мордвянников Михаил Степанович // Герои Советского Союза. Гордость Отечества. Слава Тихого Дона. - Ростов-на-Дону: Альтаир, 2014. - С. 285.

4. Мордвянников Михаил Степанович // Книга памяти Весёловского района. – Ростов-на-Дону: РИО ЗАО «Цветная печать», 2000. – С. 19.

5. Николаев, Н. Пятый форт: О Герое Советского Союза М.С. Мордвянникове / Н. Николаев // Отважные сыны Дона. Очерки о Героях Советского Союза. – Ростов-на-Дону: Книжное издательство, - 1970. – С. 441-442.

6. Николаев, Н. Пятый форт: О Герое Советского Союза М.С. Мордвянникове / Н. Николаев // Герои Советского Союза. Гордость Отечества. Слава Тихого Дона. - Ростов-на-Дону: Альтаир, 2014. - С. 502-504.

7. Николаев, Н. Пятый фронт: О Герое Советского Союза М.С. Мордвянникове / Н. Николаев // Они прославили Родину. Очерки о Героях Советского Союза. – Кн. 2-я. – Ростов-на-Дону: Книжное издательство, - 1975. – С. 370-372.

8. Золотые звёзды отваги: О Героях Советского Союза – уроженцах Весёловского района // Зори Маныча. – 1985. – 9 мая. – С. 2.

9. На здании Верхнехомутецкой восьмилетней школы, в которой учился Герой Советского Союза М.С. Мордвянников, открыта мемориальная доска // Зори Маныча. – 1980. – 29 мая. – С. 2.

10. Заика, Г. Свято чтим память героя: О Герое Советского Союза М.С. Мордвянникове / Г. Заика // Зори Маныча. – 1987. – 7 апреля. – С. 4.

11. Николаев, Н. Наш земляк: О Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Мордвянникове / Н. Николаев // Зори Маныча. - 1994. - 5-11 сентября. - С. 9.

12. Мешковая, Л. Ночной взрыв: О Герое Советского Союза М.С. Мордвянникове, уроженце хутора Верхний Хомутец / Л. Мешковая // Весёловский вестник. - 2000. – 17 ноября. - С. 3.

13. Абрамова, С. Имя героя: О Герое Советского Союза – уроженце Весёловского района М.С. Мордвянникове / С. Абрамова // Зори Маныча. - 2005. – 5 мая. - С. 1,3.

14. Абрамова, С. Ружье от Фиделя Кастро: О послевоенной судьбе Героя Советского Союза М.С. Мордвянникова / С. Абрамова // Зори Маныча. - 2005. – 12 мая. - С. 3.

15. Шрамко, Т. «Родился в рубашке»: О Герое Советского Союза М.С. Мордвянникове / Т. Шрамко // Край Весёловский. – 2007. – 14 апр. – С. 5.

16. Мордвянников Михаил Степанович // Герои страны [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1574.

17. Конкурсная работа "Знаменитый земляк" (о Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Мордвянникове) ученика 11 класса Весёловской СОШ № 2 Абрамова Сергея (2010 год) // Pandia.ru. Энциклопедия знаний [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.pandia.ru/text/77/28/97725.php.

18. Мордвянников Михаил Степанович // Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи. Галерея славы [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.glory-gallery.ru/glory_gallery/man/3660/.

19. Герой Советского Союза Мордвянников Михаил Степанович // Официальный сайт Совета ветеранов Военно-топографического управления Генерального штаба. Книга памяти [Электронный ресурс]: Режим доступа http://veteranvtu.ru/images/book/book-066.pdf.

Вход на сайт
Поиск