Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кузнецов Павел Александрович

Павел Александрович Кузнецов родился 13 ноября 1927 года в хуторе Крылов Тацинского района. Его дед Ефим Савельевич был атаманом. Отец Александр Ефимович окончил 3 класса церковно-приходской школы, работал учётчиком-счетоводом, бухгалтером.

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу Александровичу было только четырнадцать лет. Он, как и его сверстники, засобирался на фронт.

- Погоди, сынок, придёт и твое время, - сказал ему председатель сельсовета.

А потом в хуторе был создан истребительный батальон, охранявший объекты народного хозяйства от диверсий. Его членом стал и Павел Александрович. Павел работал в совхозе – пахал, боронил на быках и на коровах. Окончил всего шесть классов, затем ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества), получил специальность слесаря четвёртого разряда.

На заводе имени Воровского в Мелитополе Кузнецов был бригадиром слесарей-ремонтников. В августе 1944 года получил «похоронку»: отец, Александр Ефимович, погиб на фронте. Самому Павлу выдали приписное свидетельство с красной полосой – «Забронирован от службы». Но разве мог он усидеть дома?

- У меня жизнь и служба в армии сложилась следующим образом, - рассказывает Павел Александрович. – 6 августа 1941 года, после окончания краткосрочных курсов ветфельдшеров, я работал в совхозе ветфельдшером до августа 1943 года. Затем в Ростове окончил ФЗО, работал плотником. В июле 1944 года в городе Мелитополь окончил второе ФЗО, получил специальность слесаря по ремонту оборудования инвентаря заводского изготовления. Получив четвёртый разряд на экзаменах, я остался на заводе им. Воровского в городе Мелитополь в качестве бригадира слесарно-ремонтной группы. От призыва в армию я был забронирован, но решил добровольно идти на фронт. После трёхразового обращения в Мелитопольский горвоенкомат просьбу удовлетворили, и 5 октября 1944 года меня с эшелоном отправили на фронт. При распределении я попал в 371-й артдивизион, на батарею 85-миллиметровых пушек подносчиком снарядов. Артдивизион в основном находился на охране и в обороне железнодорожных станций, переправ через реки, железнодорожных мостов через Днепр, Припять, Сожь, Северную Двину и другие реки. Иногда приходилось подносить по два снаряда к орудию, завернув их в шинель (вес унитарного патрона со снарядом – 15 кг.). Однажды, после отбитой атаки звена вражеских самолетов на реке Днестр заградогнём наших пушек, подъехал командир артдивизиона майор Тезиков. Вручая награды офицерам, сержантам, солдатам, он подошёл ко мне, самому молодому, пожал руку и вручил знак «Отличник-артиллерист». Эта первая награда вдохновила меня на выполнение последующих боевых задач по отражению вражеских самолетов.

В 1944 году П.А. Кузнецова призвали в армию. Попал он в зенитно-артиллерийский полк, был подносчиком снарядов. Зенитчики отражали атаки фашистских самолетов непрерывным заградительным огнём. После одного из боёв командир дивизиона, вручая награды офицерам, подошел и к юному бойцу: приколол на гимнастерку значок «Отличник-артиллерист».

День Победы Павел Александрович встретил в Прибалтике, награждён медалью «За Победу над Германией».

После войны Павел Александрович служил командиром отделения, командиром взвода. Последние два года старший сержант Кузнецов исполнял обязанности командира приборного взвода батареи, занимавшей первое место в боевой и политической подготовке. Домой вернулся лишь в 1951 году.  А в августе того же года по направлению райкома комсомола Кузнецова посылают в Сталинградское училище, на курсы мастеров-строителей, которые Павел Александрович окончил с отличием. Был принят в молсовхоз Обливский мастером, потом старшим мастером, затем прорабом.

- Самые трудные годы, - вспоминает Павел Александрович, - были 1953-55, когда работал в совхозе  прорабом, заочно учился в строительном техникуме и был секретарём комсомольской организации совхоза.

18 августа 1961 года Павла Александровича направляют переводом в зерносовхоз Советинский Неклиновского района, на должность старшего прораба. При укрупнении сельских районов, когда Весёловский и Багаевский районы передали в Семикаракорский район, требовались кадры. Павла Александровича переводят старшим инженером технического надзора за капитальным строительством подрядного способа в совхозах: «Красновский», «Калинина», «Орошаемое», Тузлуковского, «Искра», «Красное Знамя», «Краснокутский». 10 ноября 1967 года Павел Александрович переходит на работу в Весёловское строительно-монтажное управление старшим инженером ПТО (производственно-технического отдела), затем начальником отдела.

При создании Весёловского района 30 мая 1978 года решением райисполкома Павла Александровича назначают начальником ОКСа (отдела капитального строительства).

В общей сложности 57 лет проработал Павел Александрович в строительных организациях: начинал мастером, дошел до начальника отдела капитального строительства района. Но и на заслуженном отдыхе Павел Александрович ведёт активную общественную жизнь: является членом районного Совета ветеранов войны, Совета старейшин Весёловского казачьего юрта, много лет возглавлял районное общество инвалидов. Он и сейчас активно участвует в общественной жизни посёлка.

- Когда меня призвали в армию, до конца войны оставалось 188 дней, - вспоминает Павел Александрович. – Из последнего военного призыва в действующую армию попали немногие. В основном они пополнили запасные полки, учебные подразделения, тыловые части авиации и флота. Их, конечно, обучили, вручили оружие и должны были отправить на фронт. Но 9 мая 1945 года война закончилась. Гражданам 1926-1927 гг. рождения пришлось служить по три с лишним срока срочной службы, то есть около семи лет. И доля этим людям досталась нелёгкая, ведь старших по возрасту демобилизовали, а армию надо было держать в составе пяти с половиной миллионов человек.

Библиография:

1. Николаева, Т. Молод душой ветеран // Весёловский вестник. - 2002. – 7 ноября. - С. 6.
  2. Кузнецов, П. До Победы осталось 188 дней // Весёловский вестник. - 2004. – 14 окт. - С. 2.
  3. П.А. Кузнецову – 80 лет! // Зори Маныча. – 2007. – 25 окт. – С. 5.
  4. Хроменкова, М. Большой жизненный путь // Край Весёловский. – 2007. – 16 нояб. – С. 3.
  5. Юрьева, Е. 55 лет назад, в Сталинграде... // Зори Маныча. - 2008. – 17 января. - С. 5.
  6. Радченко, И.А. С Днём Победы!: О ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Весёловского района // Зори Маныча. - 2014. - 8 мая. - С. 3.
Вход на сайт
Поиск