Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Суббота, 25.11.2017, 01:23
Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека
Главная | Хутор Верхний Хомутец | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Хутор Верхний Хомутец

 

Из архивных документов известно, что в 1808 году подполковник Иван Янов подал прошение в канцелярию Войскового Правительства о передаче основанного им «при урочище Усть-Хомутца ради скотоводства хутора со всем хозяйственным при оном обзаведении в вечное владение внуку его хорунжему Артемию Астахову».

Из другого документа, датированного 28 июля 1812 года видно, что в урочище Хомутца полковником Ефимом Астаховым заведён зимник 15 лет тому назад (то есть в 1797 году). Этот зимник, очевидно, и стал впоследствии хутором Верхний Хомутец.

Вдоль всего хутора по балке было четыре несвязанных между собой пруда с чистой родниковой водой. Глубина в них доходила до четырёх метров.

Вскоре хутор обзавёлся собственной достопримечательностью, рукотворным чудом – выросшим среди степи настоящим лесом. К сожалению, сейчас уже невозможно узнать имя его создателя. Согласно одни источникам, его посадил в 1840 году казак Егор Спиридонович Пустоваров с товарищами. По другим – в 1886 году местный помещик, чьё имя в истории не сохранилось, взял ссуду в казне для посадки леса. Силами хуторян лес был посажен, но вернуть ссуду помещик не смог, и молодой лес перешёл в руки казны. Кстати, именно поэтому иногда старожилы называют лес казённым.

К чести государства, работы по посадке молодых деревьев не были остановлены. Более того, вся территория была разбита на кварталы, где постепенно досаживали те же породы саженцев. Со временем молодой лес стали заполнять животные и птицы.

В конце 1950-х годов стараниями зоолога Б.А. Нечаева на его территории был организован заказник. В то время построили кордоны, начали завозить оленей, енотов, фазанов. Не все знают: из нашего лесхоза вывозили зайцев-русаков, в изобилии расплодившихся у нас, в Московскую и Иркутскую области для разведения.

Что касается хутора, заселение его шло постепенно, в основном – простым приезжим людом. Переселенцы селились компактно, поэтому и улицы получали соответствующие названия. Так, Хохлячую улицу заселили переселенцы с Украины, Курскую – приезжие из Курской губернии.

Согласно архивным данным, в 1915 году хутор насчитывал 68 дворов. В хуторе проживало 510 человек (267 мужчин и 243 женщины).

Революция 1917 года разделила хуторян на «красных» и «белых». К сожалению, о тех, кто воевал в Белой армии, почти ничего неизвестно. Зато известны имена тех, кто воевал под знамёнами знаменитой Первой Конной армии: Иван Павлович Кущёв был командиром кавалерийского эскадрона, Василий Григорьевич Маслаков – заместителем командира полка; Фёдор Константинович Стрижаков вернулся домой вопреки известию о смерти, которое получила его семья.

Сразу после окончания Гражданской войны, в начале 1920-х годов, в Верхнем Хомутце был организован сельский Совет. В его состав входили хутора Казённо-Полстяной, Манычский лесхоз, Лесное, Голубовка, Красная Звезда, Краснюков, Ямота. Первым председателем Совета стал И.А. Ольшанский, но вскоре его сменил вернувшийся с фронтов Гражданской войны Фёдор Демидович Татаринов.

К тому времени в хуторе уже была артель по совместной обработке земли «Путь Ленина», возглавлял которую В.И. Шпак. В 1923 году Ф.Д. Татаринов организует коммуну «Новая жизнь». Коммуна имела три трактора, двенадцатисильную молотилку, мельницу и другой сельхозинвентарь.

После неудачной попытки слияния с коммуной из соседнего района, верхнехомутецкие коммунары организовали новую коммуну «Заветы Ильича», председателем которой вновь был избран Ф.Д. Татаринов.

В 1935 году коммуну преобразовали в колхоз с тем же названием. Артель также была преобразована в колхоз. Позднее оба этих хозяйства объединили в одно – колхоз «Заветы Ильича». Возглавил его Кириченко.

А хутор рос и развивался. К 1926 году в хуторе открылась четырёхлетняя школа, в которой работали два учителя и директор. В 1936 году школа стала семилетней. Директором школы стал Василий Васильевич Яковлев, ранее окончивший театральное училище. Под его руководством школа стала настоящим очагом культуры: школьники ставили спектакли, концерты, в торжественной обстановке проходили праздники.

В лесхозе был расположен районный Дом отдыха (на одну из полян перевезли деревянные дома раскулаченных из соседней Поповки). А за Мокрой Балкой в лесу, напротив Курского пруда был построен пионерский лагерь. В лесу же располагался своеобразный дом культуры: там находилась деревянная сцена, на которой летом выступали самодеятельные артисты с концертами и спектаклями, а чуть поодаль молодёжь танцевала под баян. Молодёжи в хуторе было много: накануне войны, в 1941 году в Верхне-Хомутецкой школе было три седьмых класса.

В 1930-х годах в хуторе работали кирпичный завод, сельпо (магазин), молзавод, на котором выпускали даже голландский сыр.

Великая Отечественная война не пощадила Верхний Хомутец: из 130 ушедших на фронт хуторян домой вернулось только 47.

В период оккупации Весёловского района в хуторе Верхний Хомутец действовал партизанский отряд. Его организовал вернувшийся из плена в родной хутор Иван Степанович Осыкин. Кроме него в отряд входили: Тимофей Поляков, Данил Лазоренко, Иван Коробко, Лукьян Череповский, Лариса Кириченко, Василий Морозов, Василий Северский, Стефан Акименко, Иван Прядьев, Яков Ляшов, Павел Лопоногов. Командиром отряда выбрали Данила Лазоренко, его помощником – Ивана Осыкина.

Отряд сразу же начал действовать. Партизаны уничтожили 14 фашистов, распространяли среди населения фронтовые сводки (приёмник партизанам подарила Аграфена Борисовна Васюкова).

Уже перед самым освобождением Весёловского района, в одну из январских ночей 1943 года партизаны были арестованы. В каждый дом приходили немцы и с ними какой-то полицай с лицом, завязанным полотенцем. Он указывал, кого брать. Лазоренко и Осыкин были приговорены к расстрелу. Однако Лазоренко удалось бежать. Тогда немцы взяли Тимофея Полякова и вместе с Иваном Осыкиным повесили на хуторской площади. Их тела висели три дня. Лишь на четвёртый день их разрешили, наконец, похоронить.

Вместе с партизанами были арестованы две учительницы Верхне-Хомутецкой семилетней школы: Варвара Ефимовна Криворучко и Елена Даниловна Шрамко. Эти женщины прятали знамя Верхне-Хомутецкого сельского Совета, зашив его в перину. Их тоже выдали предатели. И только благодаря начавшемуся наступлению Красной Армии все арестованные остались живы.

В феврале 1951 года произошло укрупнение колхозов: колхоз «Заветы Ильича» (х. Верхний Хомутец) и «Победа» (х. Проциков) объединили в колхоз имени Микояна. Вскоре Верхний Хомутец вошёл в состав Весёловского сельского Совета.

В конце 1950-х годов колхоз имени Микояна был переименован в колхоз «Победа» и хутор Верхний Хомутец долгие годы был отделением этого мощного многоотраслевого хозяйства, специализирующимся на растениеводстве и животноводстве.

Во все времена хуторяне честно выполняли свой долг перед Родиной. В годы Афганской войны погиб уроженец хутора Сергей Шевелев.
 

            Сергей Шевелев


Жители Верхнего Хомутца гордятся своим знаменитым земляком – Героем Советского Союза Михаилом Степановичем Мордвянниковым.


Михаил Степанович Мордвянников

 

В настоящее время хутор Верхний Хомутец территориально относится к Весёловскому сельскому поселению, экономически – является отделением ЗАО «Красный Октябрь». На землях Верхнего Хомутца выращивается в основном пшеница, кукуруза и подсолнечник. Социальная инфраструктура представлена сельским домом культуры.

СКАЧАТЬ



Библиография:

1.   Алфавитный список населённых мест области войска Донского, 1915 г. [Электронный ресурс]: Режим доступа http://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view#page=110.

2.    Верхнему Хомутцу – 200 лет // Зори Маныча. – 1997. – 6 мая. – С. 6.

3.    Доценко, А. От казённого леса до лесхоза // Зори Маныча. – 1994. – 1-7 авг. – С. 9.

4.    И у школы юбилей // Зори Маныча. – 1997. – 6 мая. – С. 6.

5.    Казачки-патриотки // Край Весёловский. – 2007. – 3 сент. – С. 3.

6.    Лавриненко, В. Мы – коммунары // Зори Маныча. – 1979. – 7 нояб. – С. 4.

7.    Партизанский отряд в Верхнем Хомутце // Зори Маныча. – 1993. – 29 нояб.-5 дек. – С. 9.

8.    Потапов, В. «С разрешения войсковой канцелярии» // Зори Маныча. – 1995. – 11 марта. – С. 9.

9.    Черевков, А. Дело казака Пустоварова // Зори Маныча. – 1983. – 23 апр. – С. 4.

10.    Черевков, А. Мечта казака Пустоварова // Зори Маныча. – 1985. – 24 авг. – С. 4.

11.     Шевцов, А. Судьба Верхнехомутецкого подполья // Зори Маныча. – 1983. – 27 янв. – С. 4.
 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей